仮想膳屋 『京都・月海小路』


カテゴリ:旬ネタ入荷情報( 2 )



おいしいモンは...

『おいしいモンは、高い

コレはみなさんも実感している事実ですよね。


おいしいモンを作り上げるために手間ヒマを惜しまず最善を尽くせば、
必然的に価格が高くなってしまいますよね。

例えば。
京・乙訓の筍
丹波の松茸
最上級のフカヒレ
ラトゥールのワイン
シングルモルト・シングルバレルのスコッチ
などなど...。

おいしいモンを食べたければ、ビックリするほどの請求書を覚悟しなければいけない...
判ってはいても、我々一般市民にはチョット悲しい現実です。



しかしもう一つ、食の世界には重大な事実があります。
それは。

『おいしいモンは、安い』というコトです。

120%矛盾しているようですが、まぁ聞いてください。


私たち人間も、体質によって夏が得意だったり冬が得意だったりします。
日々の仕事や出来事で、その日その日のコンディションも異なります。

食材も同じです。

現代のように科学技術が進歩してイツナンドキでも同じ食材が手に入るようになる以前、
野菜・魚・その他のありとあらゆる食材は『ある時』と『ない時』が歴然と存在したのです。
それも、ほんの100年ほど前までは。

食材がもっとも本来の生命力を持ち滋味あふれる瞬間を、我々は『』と呼んできたのです。

代表的な例を挙げれば、秋刀魚がそうですよね。
夏の終わりごろ、スーパーで一匹250円ばかりも出して買ってきた秋刀魚は、
全体的にグンニャリとして、それでいて身はパサパサでちっともおいしくないんです。
しかし、秋真っ盛りの旬の秋刀魚。
海流に乗って南下してきた、クチバシが輝くほどの真っ黄で、
腹に見るからに張りのある獲れたての生の秋刀魚は一匹100円もしませんが、
そのウマさたるや焼いてよし、生で食べてよし。
思わず『日本人でよかったなぁ~!』と叫びたくなるくらいですよね。


そのような意味で『今まさに旬!』という食材は何か?と聞かれれば、
maruは自信を持ってコレを推薦します。
f0019891_23284912.jpg

そう、ニラです。

真夏や真冬には1束200円近くするニラですが、
今の時期なら2束で100円。特売なら3束で80円でも売ってます。
でも、マズいから安いのではありません。
むしろその逆、生命力にみなぎりおいしいおいしい盛りだからこそ、
商品流通量も多く価格も安いのです。


ユリ科に属するニラは日の長く成りだすちょうど今頃、
春先くらいからグイ!グイ!!という勢いで成長します。
30センチ程度になったところを根本からバッサリと刈り取ったもの、
それが我々が店頭で見るニラなのです。

ちなみにニラは大変生命力が強く、刈り取られた後もまた成長を再開するので、
30センチ程度になったトコでまた刈り取られ出荷されます。

そこで新芽から初めて刈り取られたニラを『一番ニラ』と言い、
以降、刈り取るゴトに『二番ニラ』『三番ニラ』・・・と続き、
今の春植え露地モノニラなら、最多で『五番・六番ニラ』くらいまで出荷されます。

しかし、もちろん最も香りも味も良いのは『一番ニラ』であるコトは言うまでもありません。
maru的には『三番ニラ』以降になると、スジばって味も落ちるので極力使いません。
また、栄養学的にも旬のニラにはカロテンなどの有効成分が最も多く含まれることが報告されています。

その最もおいしく栄養に富んだ『一番ニラ』の季節、それがまさに今なのです。

maruも、近々『ニラ料理』をアップしたいと思いますので、ご期待ください。
また、みなさんもぜひ旬のおいしいニラをご堪能ください。


番外編:maruがお教えするおいしい食材(野菜)の簡単な見分け方は、コチラ!


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京都市網間区 島海通月兎小路下る東入る
仮想膳屋『京都・月海小路』
店主 maru敬白
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by tsukimikouji | 2006-03-09 23:33 | 旬ネタ入荷情報


寒鰤(ブリ)入荷しました!

本当に寒い日々が続きますね。

寒風が吹きすさび、雪が舞うこの季節。
楽しみと言えば、やはり冬の味覚の数々ですね。

冬の味覚は数あれど、
京都人、いえ、関西人が楽しみにしている旬の味と言えば、『寒鰤(ブリ)』ですね。
f0019891_2125358.jpg


この寒鰤はおよそ10kgありました。
これからどのように料理していきましょうか?

まずは当然、アレですね。
それから、定番中の定番のあの料理。
ちょっとイタズラして、あんな料理とか...みなさんには、これからのお楽しみです。


で、この寒鰤の産地ですが、ドコだと思いますか?

日本海?
いえいえ、京都市上京区なんです。

そのココロは、
『カンブリと言えば、鞍馬口』でしょ!?

あ、関係者か近隣の方しかわからないオチですね!
すいませんでした。<(_ _)>

後日の、関文理...
いやいや、寒鰤のメニュー登板を乞う期待です。

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京都市網間区 島海通月兎小路下る東入る
仮想膳屋『京都・月海小路』
店主 maru敬白
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by tsukimikouji | 2005-12-21 21:13 | 旬ネタ入荷情報

    

店主 maru
by tsukimikouji
おこしやす。
『京都・月海小路』はヴァーチャルなごはん屋さんです。

料理やお酒などはもちろん、地元・京都のおすすめのお店や歳時記、店主の雑記など、旬鮮な『食材』を使って、みなさんを精一杯おもてなししたいと思います。

みなさんがホッコリできる場所でありたいと思います。

詳しくは開店のごあいさつ(ココをクリック!)をご覧ください。


ケータイからはコチラへどうぞ。

足跡帳vol.1(ココをクリック!)作りました。
ご来店のみなさんから一言いただければ幸いです。
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