仮想膳屋 『京都・月海小路』


カテゴリ:今月のおすすめ(FOOD)( 13 )



年越し蕎麦にもどうぞ!

大晦日も残すところ、あと8時間ほど。
いよいよ、押し迫ってまいりましたね。

みなさんは、年越しの準備は済みましたでしょうか?


年越しと言えば、蕎麦ですね。

こちら京都では特にニシン蕎麦が有名ですが、
ちょっとイタズラしてしまいました。

カツオと昆布のダシをはって、茹でたての蕎麦いれます。
そして、鰤の照り焼きをのせて...

できました!
f0019891_1682587.jpg

じゃぁ~ん!ブリ蕎麦です。


ちょいと添えた柚子胡椒が魚くささを消してくれます。
一度、ご賞味ください!


- - - - - - - - - - - - -
京都市網間区 島海通月兎小路下る東入る
仮想膳屋『京都・月海小路』
店主 maru敬白
- - - - - - - - - - - - -
[PR]
by tsukimikouji | 2005-12-31 16:06 | 今月のおすすめ(FOOD)


寒鰤の造り

今が旬の寒鰤、やはりなんと言ってもお造りでいただきましょう。
f0019891_12593214.jpg


日本人なら、やはり新鮮な旬のお魚をお造りでいただくのは、幸福の局地ですよね。


今まさに旬の10kg級の寒鰤を、どどんと山盛りのお造りにしました。

大人数様で注文されるのもよし、一人で豪快に食べるのもよしですよ。


- - - - - - - - - - - - -
京都市網間区 島海通月兎小路下る東入る
仮想膳屋『京都・月海小路』
店主 maru敬白
- - - - - - - - - - - - -
[PR]
by tsukimikouji | 2005-12-27 13:02 | 今月のおすすめ(FOOD)


冬牡蠣のリゾット

f0019891_23164948.jpg


冬のよい牡蠣が手に入りましたので、さっそく新メニューを追加しました。


『冬牡蠣のリゾット』です。
f0019891_23221784.jpg

玉葱、ジャガイモなどの野菜に加え、パイナップル、パパイヤを炊き込み、
牡蠣の甘みをより自然に引き出すようにしました。
味噌で味を調えているので、お酒にも合うと思います。

お口に合いますでしょうか。


- - - - - - - - - - - - -
京都市網間区 島海通月兎小路下る東入る
仮想膳屋『京都・月海小路』
店主 maru敬白
- - - - - - - - - - - - -
[PR]
by tsukimikouji | 2005-12-13 23:21 | 今月のおすすめ(FOOD)

    

店主 maru
by tsukimikouji
おこしやす。
『京都・月海小路』はヴァーチャルなごはん屋さんです。

料理やお酒などはもちろん、地元・京都のおすすめのお店や歳時記、店主の雑記など、旬鮮な『食材』を使って、みなさんを精一杯おもてなししたいと思います。

みなさんがホッコリできる場所でありたいと思います。

詳しくは開店のごあいさつ(ココをクリック!)をご覧ください。


ケータイからはコチラへどうぞ。

足跡帳vol.1(ココをクリック!)作りました。
ご来店のみなさんから一言いただければ幸いです。
検索
カテゴリ
最新のトラックバック
イカー!イーカチュー!!
from イカチュウ
デッケーーーおぱいw
from むろい
壬生菜(みぶな)ミブナ
from ブログでCookin'!(料..
ワールドカップイングラン..
from フットサルチームをつくろう!..
おてがるレジャー
from 食生活セキララ日記
日本vsドイツ親善試合
from 時評親爺
高原のゴールに関しては素..
from RYAN縲OAD
日本、惜しい引き分け
from めぃすた。の塔
ネーミング発想法
from Shoulder.jp
国際親善試合 日本 2−..
from 暇つぶしブログ
以前の記事
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧